PENGGUNAAN METODE DRILL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KELAS IB MI MA’ARIF NU CIPETE - Isna Fatimatuz Zahroh; Rofikoh (Tematik: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2023)
Salah satu kemampuan dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia adalah membaca. Membaca merupakan kemampuan dasar yang harus dikuasai oleh siswa. Membaca diajarkan pada siswa usia dini termasuk pada kelas rendah contohnya kelas 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif-deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada semester 1 tahun pelajaran 2023/2024. Adapun pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pelaksanaanya penggunaan metode drill dapat meningkatkan kemampuan membaca kelas IB mengalami peningkatan. Terbukti dengan kelas IB antusias dengan menyetorkan bacaannya secara berulang-ulang setiap harinya sehingga siswa mengalami peningkatan dan perubahan yang signifikan dalam membaca.