METODE BERCERITA DALAM PEMBIASAAN ADAB DI KAMAR MANDI SISWA KELAS 1 MADRASAH IBTIDAIYAH. - RAHMAWATI (Tematik: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang ditujukan untuk mendeskripsikan proses pengenalan dan pembiasaan tentang adab di kamar mandi melalui metode bercerita menggunakan media buku bergambar. Karena bagian penting yang harus dimaksimalkan sejak usia dini adalah penanaman nilai agama dan pembiasaan adab islami. Tujuan dari materi adab adalah agar siswa memiliki akhlak dan kebiasaan yang sesuai dengan sunah. Kompetensi Dasar akidah akhlak kelas 1 pada 3.5 dan 4.5 yaitu Menerapkan dan mempraktikkan adab ke kemar mandi. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa metode bercerita melalui buku bergambar yang dilakukan guru kepada siswanya sangat efektif untuk mengajarkan pembiasaan adab di kamar mandi. Setelah mendengarkan cerita siswa dapat mempraktekkan adab di kamar mandi. Metode bercerita dapat memberikan pemahaman yang lebih mudah. Selain itu bercerita akan menambah wawasan dan pengetahuan anak serta aspek perkembangan anak seperti kognitif, bahasa, sosial dan emosional anak meningkat.