STUDI ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI MATEMATIKA BERBASIS ANDROID DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - WAHYU HIDAYAT (Tematik: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Pemberian tugas menjadi cara guru dalam mengupayakan peningkatan pemahaman siswa terhadap materi yang telah diajarkan di sekolah. Minat mengerjakan tugas sekolah yang rendah dapat dipengaruhi oleh faktor kelelahan karena jam pelajaran yang padat dan soal tugas sekolah yang kurang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkapkan penerapan aplikasi tersebut kepada siswa untuk mengerjakan tugas matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah guru, dan siswa kelas VB SD Muhammadiyah Sirojuddin. Data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara, dan observasi. Analisis data kualitatif penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data kualitatif penelitian ini adalah trianggulasi sumber. Sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui angket. Analisis data kuantitatif penelitian ini adalah statistik parametrik dengan uji hipotesis menggunakan uji T berpasangan (paired sample t-test) dan uji T saling bebas (independent sample t-test). Untuk melihat efektivitas dari penggunaan model tersebut menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian ini adalah pengunaan aplikasi belajar matematika berbasis Android, siswa dapat menggunakannya di dalam pembelajaran, serta penggunaan aplikasi tersebut dapat meningkatkan minat siswa dalam mengerjakan tugas Matematika Kelas V SD Muhammadiyah Sirojuddin Mungkin, Magelang.