PROBLEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MIN 7 HULU SUNGAI SELATAN - RISKA MAULIDA; RAHMAWATI (Tematik: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2024)
Hasil pengamatan awal bertajuk "Permasalahan dalam Pembelajaran Keyakinan Moral di MIN 7 Hulu Sungai Selatan" menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran yang selama ini dilakukan oleh guru tidak optimal sehingga mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap permasalahan pembelajaran keyakinan moral di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 7 Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan, kepada guru mata pelajaran keyakinan moral. Penelitian ini mengungkapkan beberapa masalah, seperti kesulitan siswa dalam memahami materi, kurang fokus, dan keterlibatan yang rendah. Selain itu, ada siswa yang kesulitan membaca, bersosialisasi, dan mengandalkan teman untuk mengerjakan tugas. Terakhir, penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Akidah Akhlak di MIN 7 Hulu Sungai Selatan, diperlukan kolaborasi yang lebih baik antara guru, siswa, dan orang tua. Dengan kerja sama yang erat antara semua pihak, diharapkan permasalahan yang ada dapat diselesaikan dengan lebih baik, dan pembelajaran Iman Moral dapat mencapai tujuan yang diinginkan, yaitu membentuk mahasiswa yang memiliki itikad baik dan moral.