Menganalisis Konsep Teori Pertumbuhan Ekonomi: Studi Kasus Umkm Seblak Di Kampung Melayu, Kraksaan - Cahya Fitryningtyas (GREAT : Journal of Global Economic Trends, 2026)
Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kemajuan suatu daerah. Salah satu sektor yang berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep teori pertumbuhan ekonomi pada kasus UMKM Seblak di Kampung Melayu, Kraksaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas ekonomi pada UMKM Seblak telah mencerminkan teori pertumbuhan ekonomi, khususnya teori Schumpeter yang menekankan pentingnya inovasi dan kewirausahaan sebagai motor penggerak pertumbuhan. Melalui inovasi produk dan penerapan digitalisasi dalam pemasaran, UMKM Seblak mampu meningkatkan produktivitas, pendapatan, serta memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat sekitar. Dengan demikian, UMKM berperan sebagai agen pembangunan ekonomi lokal yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.