Pelatihan Tata Kelola dan Manajemen Komunitas Berbasis Teknologi Informasi - Indra Maulana; Ma'mun Johari; Muhamad Sohari; Mega Satria Nurul Falah; Langgeng Listiyoko (ServeInnovate: Journal of Applied Community Engagement (SJACE), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas tata kelola dan manajemen komunitas di Desa Jengkol, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang melalui pemanfaatan teknologi informasi. Pelatihan dilaksanakan pada Desember 2024–Januari 2025 dan dirancang untuk memperkuat kemampuan komunitas lokal dalam mengelola organisasi, menyusun program kerja, mendokumentasikan kegiatan, serta menggunakan platform digital untuk komunikasi dan pelaporan. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, pemetaan kebutuhan komunitas, pelatihan dasar teknologi informasi, workshop manajemen komunitas, dan pendampingan digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam literasi digital, efektivitas komunikasi komunitas, serta kemampuan dalam mengelola data dan dokumentasi organisasi. Program ini memberikan model penguatan kapasitas yang dapat direplikasi pada komunitas lain.