Pelatihan Keterampilan Dasar Teknologi Informasi untuk Masyarakat Desa - Siti Nahriah Aprianti; Panji Suryo; Setia Adi Nugroho; Yahdi Firmansyah; Jumattul Koip (ServeInnovate: Journal of Applied Community Engagement (SJACE), 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Desa Kemuning, Kecamatan Kresek, Kabupaten Tangerang dirancang untuk membentuk model pemberdayaan digital komunitas yang terpadu sesuai kebutuhan lokal. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan literasi digital, penguatan kapasitas organisasi, dan pendampingan menggunakan teknologi informasi, program ini bertujuan meningkatkan kemandirian digital desa. Metode meliputi analisis kebutuhan, workshop digital, serta kolaborasi antara warga dan pemangku kebijakan lokal. Hasil menunjukkan peningkatan literasi digital, efisiensi dokumentasi organisasi, dan partisipasi warga dalam kegiatan desa berbasis teknologi. Berdasarkan temuan tersebut, diusulkan model PKM yang mengintegrasikan pelatihan berjenjang, platform digital komunitas, dan strategi keberlanjutan untuk replikasi di desa lainnya. Rekomendasi mencakup pendampingan jangka panjang, dukungan pemerintah desa, dan integrasi infrastruktur digital lokal.