Gerakan Kampus Peduli: Sinergi Mahasiswa dan Dosen untuk Masyarakat Berday - Ahmad Fauzi; Meki Polanda; Rani Wahyeni (ServeInnovate: Journal of Applied Community Engagement (SJACE), 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Gerakan Kampus Peduli dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Kresek melalui sinergi mahasiswa dan dosen. Kegiatan difokuskan pada peningkatan literasi digital, penguatan UMKM, serta perbaikan manajerial komunitas. Program berlangsung dari Desember 2025 hingga Juni 2026 melalui pelatihan, pendampingan, dan praktik penggunaan teknologi. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan warga dalam membuat akun bisnis, mengelola media sosial, menggunakan aplikasi cloud, serta memahami strategi pemasaran digital sederhana. Program juga memperkuat tata kelola komunitas dan meningkatkan motivasi pemuda dalam kegiatan sosial dan ekonomi desa. Evaluasi akhir menegaskan bahwa kegiatan relevan, mudah dipahami, dan memberikan manfaat langsung bagi usaha dan organisasi lokal. Program ini berkontribusi pada peningkatan kemandirian dan adaptabilitas masyarakat terhadap perkembangan digital.