HATE SPEECH DI MEDIA SOSIAL: (Studi Kasus Hate Speech Melalui Social Experiment V-Log Youtube Gita Savitri Devi “The Hate You Give”) - Ektyani Dinda P. H. (VOXPOP, 2019)
Fenomena hate speech sering kali ditemui di media sosial. Adanya isu atau fenomena tersebut, Gita Savitri adalah youtuber dari Indonesia yang kerap kali membuat video eksperimen sosial terkait dengan isu tersebut. Guna untuk memberikan aware kepada pengguna media sosial akan adanya fenomena tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus yaitu melakukan wawancara dengan Gita Savitri Devi pemilik video eksperimen sosial “The Hate You Give” dan 6 orang yang telah berpartisipasi dalam video tersebut. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Hate Speech dalam media sosial melalui video eksperimen sosial “The Hate You Give” adalah bahwa penilaian subjek terhadap objek tidak sama dengan persepsi mereka sebelum dipertemukan dan ketika dipertemukan, begitu pula sebaliknya. Hate speech muncul ketika seseorang merasa lebih baik akan dirinya sendiri.