KOMUNIKASI VERBAL GUIDER DENGAN ANGGOTA KOMUNITAS INDOBARIAN SURABAYA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BEROLAHRAGA - Amir Sanjaya (VOXPOP, 2019)
Penelitian ini berfokus kepada komunikasi verbal guider dengan anggota komunitas indobarian Surabaya. Penelitian ini menjadi signifikan karena perbedaan pelatih dengan guider di komunitas indobarian Surabaya dikarenakan pelatih identik dengan memerintah, memberikan hukuman, memberikan arahan, cenderung hanya diam perbedaan guider di komunitas indobarian Surabaya memberikan arahan dan melakukan gerakan bersama anggota menjadikan pembeda di penelitian ini. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana komunikasi verbal guider dengan angota komunitas indobarian Surabaya dalam meningkatkan motivasi berolahraga. Tinjauan pustaka yang digunakan peneliti adalah komunikasi interpersonal, komunikasi verbal, teori motivasi, teori peranan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan indept interview kepada narasumber yang memiliki kredibilitas dan kapibilitas di komunitas indobarian Surabaya. Berdasarkan interview peneliti dengan anggota komunitas, hasil yang didapatkan mengenai komunikasi guider dengan anggota komunitas dalam meningkatkan motivasi berolahraga adalah guider menggunakan komunikasi verbal dengan memberikan kata-kata positif dan menggunakan komunikasi verbal untuk menyatukan persepsi angota untuk berolahraga, guider berperan sebagai teman dalam memberikan arahan, motivasi setiap anggota dalam mengikuti komunitas adalah memenuhi kekurangan yang dimiliki setiap anggota.