REPRESENTASI NILAI AKIDAH DALAM FILM: (Studi Semiotik Representasi Nilai Akidah dalam Film “Kartini” Karya Hanung Bramantyo) - Briliani Rarasati (VOXPOP, 2019)
Film adalah media untuk mengirimkan pesan melalui audio visual. Tidak hanya untuk hiburan, tetapi juga ada nilai-nilai yang memiliki tujuan untuk pesan propaganda moral, agama, dan politik. Film Kartini yang menceritakan tentang sejarah pahlawan emansipasi wanita, yang juga memiliki nilai-nilai agama tersirat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tanda-tanda nilai-nilai keyakinan (iman) dalam kisah Kartini sampai ia disebut sebagai pahlawan emansipasi perempuan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis semiotik oleh Charles Sanders Pierce: Representamen, Object, dan Interpretant. Subjek penelitian ini adalah film Kartini karya Hanung Bramantyo dan objeknya adalah adegan-adegan yang memiliki nilai-nilai keimanan. Hasil penelitian ini, penulis menemukan representasi nilai-nilai iman melalui enam rukun iman (keyakinan), keyakinan akan keberadaan dan keesaan Tuhan (Allah), keyakinan akan keberadaan Malaikat, keyakinan akan keberadaan kitab-kitab dimana Tuhan adalah penulisnya, kepercayaan akan keberadaan semua Nabi: Muhammad adalah yang terakhir dari mereka, keyakinan akan keberadaan Hari Penghakiman, kepercayaan akan keberadaan takdir Tuhan, yang digambarkan melalui aksi dan dialog dari karakter-karakter yang Mainkan Peran. Dalam film tersebut, Kartini diakui sebagai pahlawan emansipasi wanita, tetapi film itu juga tidak meninggalkan latar belakang Kartini dan orang-orang di sekitarnya yang beragama Islam. Pembuat film ingin menunjukkan nilai-nilai iman (iman) melalui enam bidang keyakinan (iman), keyakinan akan keberadaan dan keesaan Tuhan (Allah), dan keyakinan akan keberadaan buku-buku yang di dalamnya Allah adalah penulisnya.