KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN PASIEN ANAK DENGAN PENDAMPINGAN ORANG TUA DI RUMAH SAKIT SITI KHODIJAH SIDOARJO - Primatyasta Kiffani Rachmadya (VOXPOP, 2019)
Komunikasi merupakan hal yang penting dan digunakan dalam setiap aspek kehidupan, salah satunya adalah komunikasi di bidang kesehatan. Dari sekian banyak level komunikasi, komunikasi interpersonal sering digunakan dalam komunikasi kesehatan, terlebih dalam menjalin komunikasi antara perawat dengan pasien. Komunikasi interpersonal yang digunakan dalam dunia kesehatan dan memiliki tujuan utama untuk kesembuhan pasien disebut komunikasi terapeutik. Kualitas komunikasi terapeutik perawat dinilai dari aspek rasa hormat, kesungguhan, empati, kepercayaan, kerahasiaan dan konkret. Komunikasi terapeutik yang dilakukan perawat dalam setiap aspek berupa komunikasi verbal maupun non verbal. Komunikasi terapeutik perawat yang dijalin dengan pasien akan menumbuhkan motivasi pasien untuk sembuh dilihat dari motif sadar dan motif tidak sadar dalam melakukan tindakan atau membuat keputusan terkait proses penyembuhan pasien selama di rumah sakit. Komunikasi terapeutik perawat yang dilakukan perawat pada pasien anak sangat berbeda,dengan komunikasi terapeutik biasa, selain berkomunikasi dengan anak perawat akan melakukan komunikasi dengan orang tua pasien agar anak lebih percaya dan lebih nyaman dengan perawat.