CYBERBULLYING DALAM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @JONANTANCHRISTIEOFFICIAL - Rr. Arry Kurnia Suryaningrum (VOXPOP, 2019)
Penelitian ini berfokus pada praktik cyberbullying di media sosial Instagram khususnya akun @jonatanchristieofficial. Kajian penelitiannya adalah kolom komentar pada akun instagram Jonatan Christie yang terdapat komentar yang mengandung cyberbullying. Cyberbullying mengandung aspek-aspek yang kurang lebih sama dengan definisi bullying tradisional, yaitu merupakan tindakan yang sifatnya mengintimidasi dan dianggap berbahaya, juga dilakukan secara berulang namun hal tersebut dilakukan di dunia maya. Instagram diketahui sebagai salah satu media sosial yang paling sering menjadi tempat terjadinya cyberbullying. Penelitian ini menjadi penting dan menarik sebab penelitian ini menngunakan kasus kekerasan terhadap laki-laki yang dilakukan oleh perempuan. Penelitian ini akan mengulas apa saja jenis-jenis cyberbullying dan motif komentar yang terdapat dalm akun instagram @jonatanchristieofficial. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terdapat tiga jenis cyberbullying dalam akun instagram Jonatan yaitu cyberstalking, harassment dan flaming. Motif seseorang memberikan komentar pada akun instagram Jonatan karena mengidolakan, memberikan pujian dan memiliki ketertarikan fisik.