Representasi Nilai Islam dalam Tren Berbusana Kekinian di Muslim Fashion Festival @muslimfashionfestival - Aprilia Devi Nur Aini; Rusdian Akbar Choirudien; Rozak Budi Setiawan; Talitha Zaidah Azmi; Rafilah Munika (VOXPOP, 2025)
Gaya berbusana yang selalu berkembang setiap saat mempengaruhi trend fashion di masyarakat, hal ini juga mempengaruhi busana muslim yang digunakan oleh para umat muslim. Busana muslim dari waktu ke waktu mengalami banyak perkembangan pada modelnya. Hal ini dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya pengaruh budaya yang dipopulerkan melalui media sosial. Lantas bermunculan pula berbagai kegiatan dan festival busana berdasarkan budaya populer yang dikampanyekan. Seperti pada Muslim Fashion Festival yang mencoba untuk menjadi kiblat gaya berbusana muslim di Indonesia yang bisa menginspirasi dunia. Melalui akun @muslimfashionfest di Instagram penyelenggara event ini berhasil membentuk representasi gaya berbusana dalam nilai islam. Di tengah berbagai budaya populer yang terus bermunculan, representasi gaya berbusana dalam nilai islam yang berusaha dikampanyekan menjadi salah satu fenomena yang menarik untuk dikaji. Sehingga peneliti melakukan pengkajian terhadap hal tersebut melalui metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis berdasarkan teori representasi serta teori semiotik untuk mengungkapkan penggambaran dari suatu ide, konsep, atau objek berdasarkan simbol atau tanda tertentu. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diambil penarikan kesimpulan bahwa perkembangan busana muslim saat ini menunjukkan bahwa busana muslim dapat menjadi gaya busana modern dan kekinian yang tetap menjunjung tinggi nilai-nilai dan kesopanan Islam. Evolusi tren busana muslim memberikan peluang bagi perancang dan produsen busana muslim untuk lebih mengembangkan kreativitasnya serta menghadirkan inovasi bagi para fashionista muslim.