KONSTRUKSI REALITAS MEDIA DALAM TAYANGAN KEHIDUPAN PONDOK PESANTREN: ANALISIS FRAMING ROBERT M. ENTMAN TERHADAP PROGRAM "XPOSE UNCENSORED" TRANS 7 - Masruroh Jazila Wafa; Wisnu Pudji Pawestri; Achmad Farouq Rifqi (VOXPOP, 2026)
Tayangan "Xpose Uncensored" yang merupakan salah satu program saluran Trans 7 menjadi polemik di masyarakat dan kemudian memicu kontroversi luas karena dianggap mendistorsi realitas kehidupan di pondok pesantren. Sebagai institusi pendidikan Islam yang telah mengakar selama berabad-abad di Indonesia, pesantren dihadapkan pada tantangan serius berupa penggiringan opini publik ke arah persepsi negatif melalui mekanisme media massa yang kurang etis dan tidak representatif. Fenomena ini krusial untuk dikritisi karena melibatkan strategi media yang bias dan bukan hanya merugikan reputasi pesantren secara institusional, tetapi juga berpotensi memperlemah kepercayaan publik serta mengganggu kohesi sosial melalui polarisasi dan stereotip yang ditimbulkan. Melalui metode kualitatif, penelitian ini memberikan sudut pandang lain melalui pendekatan kritik argumentatif. Narasi yang dimunculkan dalam program tersebut berusaha dibedah menggunakan lensa teori-teori komunikasi massa yang relevan. Analisis Framing Robert N. Entman digunakan sebagai landasan teoritis untuk menganalisis bagaimana media menentukan prioritas perhatian publik, serta mengungkap manipulasi narasi melalui fungsi pendefinisian masalah dan penilaian moral. Analisa strategi media massa ini disandarkan pada empat fungsi utama identifikasi elemen yang saling berkaitan, yaitu mendefinisikan masalah (define problems), mengidentifikasi penyebab (diagnose causes), memberikan penilaian moral (make moral judgments), dan menawarkan penyelesaian (suggest remedies).