PERSEPSI FOLLOWERS INSTAGRAM @biancakartika TERHADAP FASHION HIJAB KOREAN STYLE - Anselma Abistha Pramesti; Bella Avianda Putri; Juwita Istiqommah; Kirana Mutia (VOXPOP, 2023)
Penelitian ini menganalisis persepsi followers Instagram @biancakartikaterhadap fashion hijab Korean Style. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan berfokus pada analisis komentar, tanggapan, dan interaksi followers terhadap konten hijab Korean Style yang diposting oleh akun @biancakartika. Teori persepsi, teori fashion dan budaya populer, dan teori Korean Wave , digunakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan teori persepsi, dapat memahami bagaimana para followers membentuk persepsi mereka terhadap trend hijab Korean Style berdasarkan pengalaman, pengetahuan, dan preferensi mereka sendiri. Teori budaya dan fashion populer membantu menganalisis variabel sosial, psikologis, dan ekonomi yang mempengaruhi adopsi dan penerimaan trend fashion hijab Korean Style di kalangan pengguna Instagram. Teori Korean Wave digunakan untuk menggambarkan pengaruh budaya Korea, termasuk di dalam bidang fashion, musik, dan hiburan, terhadap minat pengguna Instagram terhadap fashion hijab Korean Style. Data penelitian dikumpulkan melalui pengisian kuesioner yang di bagikan kepada informan. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola-pola persepsi, sikap, dan preferensi followers terhadap fashion hijab Korean Style yang dipresentasikan oleh @biancakartika. Penelitian ini memberikan gambaran dan penjelasan tentang bagaimana followers Instagram Bianca Kartika menerima dan memahami fashion hijab Korean Style. Penelitian ini juga menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi pengikut terhadap trend tersebut dan bagaimana Korean Wave mempengaruhi minat mereka terhadap trend hijab Korean Style.