REPRESENTASI BUDAYA POPULER DALAM LAGU RELIGI OPICK RAMADHAN TIBA VERSI DJ REMIX - Rafli Argireza Akbar; Isro Nur Siti Khotidjah; Davina Oktiara Wardana; Bima Dwi Kurnia; Noviana Safira (VOXPOP, 2023)
Penelitian ini membahas representasi budaya populer lagu religi OpickRamadhan Tiba versi DJ remix dan budaya populer me-remix lagu termasuk lagu pop religi milik Opick tersebut. Dalam hal ini, objek penelitiannya adalah video konten yang menggunakan lagu religi milik Opick “Ramadhan Tiba” versi DJ Remix dari berbagai media sosial seperti Youtube, TikTok dan Instagram. Dalam konten video itu juga menyelipkan footage ilustrasi kebiasaan-kebiasaan unik umat Islam di Indonesia dalam menyambut Bulan Ramadhan, seperti kegiatan keliling membangunkan sahur, bermain petasan, dan lain sebagainya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis teks di sosial media yang didukung dengan teori budaya populer dan representasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu religi Opick Ramadhan tiba telah berubah fungsi setelah versi yang di-remix.