HUMOR DALAM MEME DEUTSCH IST EINE SCHWERE SPRACHE PADA SITUS 9GAG - Alifviasari Puspa Bangsa; Erna Triswantini (VOXPOP, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan humor dalam meme dengan tema Deutsch ist eine schwere Sprache yang diunggah pada situs 9GAG. Humor merupakan unsur yang melekat pada meme karena meme merupakan media komunikasi yang disampaikan dengan cara lucu dan tidak serius. Pesan dalam sebuah meme sering kali disajikan dalam bentuk gambar dan tulisan yang saling berhubungan. Teori semiotik dari Peirce digunakan untuk mendeskripsikan gambar dan tulisan pada meme. Hasil dari analisis semiotik dihubungkan dengan teori humor dari Berger. 10 meme diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humor di dalam 10 meme tersebut adalah lelucon tentang sulitnya bahasa Jerman. Terdapat 3 jenis kesulitan yang menjadi fokus dalam humor tersebut: (1) Artikel dalam bahasa Jerman yang memiliki banyak aturan berdasarkan perubahan situasi penggunaan. (2) Grammatik dalam bahasa Jerman yang terkenal dengan tingkat kerumitan yang sangat tinggi. (3) Kosakata dalam bahasa Jerman yang memiliki keragaman seperti kata tanya “Warum”, “Wieso”, “Weshalb” (kata-kata yang memiliki arti dan fungsi sama yaitu “kata tanya ‘mengapa’”), serta kata yang memiliki kemiripan seperti “Eiche hörnchen” dan “Eichhörnchen” (kata-kata yang mirip pelafalan dan penulisannya tetapi mempunyai arti yang berbeda). Cara penggambaran humor tentang kesulitan penggunaan Artikel dengan permainan kata dan penggambaran yang berlebihan. Untuk kerumitan Grammatik, digunakan kata kiasan dan juga penggambaran yang berlebihan. Pada kosakata, humor digambarkan dengan cara permainan kata, misalnya perbandingan antara 2 atau lebih kata yang berbeda namun memiliki arti sama.