IMPLEMENTASI NILAI NILAI TAUHID DALAM ETIKA BISNIS ISLAMI - Ade Tria Jelita; Ferizal; Che-Che Revalinda Ramadhani; Dwi Marisya; Fadillah Afsa; Masita; Muhammad Rayyan Huwaiza; Nadia Septira; Zaqi Alviyanuddin (Al-Insyirah: Jurnal Pendidikan dan Konseling Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan nilai-nilai tauhid dalam bisnis Islami dan dampaknya terhadap keberlanjutan usaha. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa nilai-nilai tauhid menanamkan kesadaran spiritual yang mendalam di antara pelaku bisnis, mendorong mereka menjalankan usaha dengan prinsip kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tauhid dalam bisnis Islami menciptakan ekosistem usaha yang berkelanjutan dan adil, memperkuat integritas, serta membangun kepercayaan antara pelaku bisnis dan pemangku kepentingan. Nilai-nilai tauhid juga mempengaruhi kehidupan spiritual dan sosial, serta memberikan keberkahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai tauhid dalam bisnis Islami dapat mencapai tujuan ekonomi dan spiritual. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan paradigma bisnis Islami yang relevan dengan kebutuhan modern, tanpa mengabaikan prinsip-prinsip keimanan. Hasil ini dapat menjadi acuan bagi pelaku bisnis, akademisi, dan pengambil kebijakan untuk mengembangkan praktik bisnis Islami yang etis dan berkelanjutan.