MANAJEMEN RISIKO DALAM AL QURAN : STUDI TAFSIR TENTANG KONSEP TAWAKAL DAN IKHTIAR - Nasha fahriza; Ferizal; Annisa Nur Sabrina; Risqullah Firdaus; Rahma Aulia; Vinanda Siswandari; Halim Wijaya; Fathir Ferdianysah Sitepu (Al-Insyirah: Jurnal Pendidikan dan Konseling Islam, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep tawakal dan ikhtiar dalam Islam serta penerapannya dalam manajemen risiko berdasarkan tafsir Al-Qur'an. Tawakal diartikan sebagai penyerahan diri secara total kepada Allah setelah melakukan usaha maksimal (ikhtiar). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis tematik terhadap teks tafsir dan wawancara dengan ulama. Temuan menunjukkan bahwa integrasi tawakal dan ikhtiar dalam manajemen risiko menciptakan keseimbangan antara kepercayaan kepada Allah dan usaha manusia. Prinsip tawakal membantu individu dan organisasi mengelola risiko dengan lebih efektif, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan ketenangan batin. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam studi manajemen risiko dan Islam.