PENGEMBANGAN LKPD DALAM KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS V BERORIENTASI KEARIFAN LOKAL MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA GUGUS V KECAMATAN SUKASADA - Ria Kusumawati; I Made Ariasa Giri; Putu Ida Arsani Dewi (Widyajaya: Jurnal Mahasiswa Prodi PGSD, 2024)
Adapun tujuan pelaksanaan studi ini yaitu mengetahui hasil dari validitas isi,validitas butir soal validitas rehabilitas validitas daya beda dan tingkat kesukaran,dari LKPD kemampuan pemecahan masalah pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SD pada penelitian pengembangan LKPD pemecahan masalah menggunakan berpedoman pada model pengembangan 4D pada tahap model pengembangan inipun menggunakan tahapan; pedefinisian, perencanaan Design, penyebaran,Dessiminate dan pengembangan Delepopment pada LKPD ini yang dikembangkan adalah tes yang berupa pilihan ganda dalam bentuk (LKS) Adapun objek yang digunakan seperti kualitas butir soal yang diperoleh dan data yang didapatkan pada kajian studi ini mencakup LKPD pemecahan masalah,pada kajian studi ini pendekatan dalam pengumpulan data yaitu melalui pendekatan tes,data yang dianalisis mempergunakan uji analisis validitas isi,uji analisis rehabilitas uji analisis daya beda serta uji analisis tingkat kesukaran yang di ujikan oleh 5 dosen ahli LKPD kemampuan pemecahan masalah diasumsikan relevan,uji validitas butir soal di 1 sekolah diasumsikan valid hasil uji rehabilitas LKPD kemampuan pemecahan masalah mendapat skor 0.75 yang tergolong sangat tinggi sedangkan rata rata dari output pengujian daya beda senilai 0,41 yang terdapat dalam kategri baik,rata rata dari output pngujian tingkat kesukaran soal senilai 0,622 pada kriteria yang sedang, dengan demikian LKPD kemampuan pemecahan masalah pada pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V Sekolah Dasar mmenuhi klayakan dipergunakan dalam pengukuran kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa