PENGEMBANGAN E-LKPD LIVEWORKSHEET BERORIENTASI TAT TWAM ASI PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SEKOLAH DASAR - Kadek Krisna Pratiwi; I Made Ari Winangun; I Made Sedana (Widyajaya: Jurnal Mahasiswa Prodi PGSD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan rancang bangun E-LKPD berbasis Liveworksheet berorientasi Tat Twam Asi pada mata pelajaran IPAS kelas V; (2) mengetahui tingkat validitas; dan (3) mengukur kepraktisan penggunaannya dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan R&D dengan model ADDIE. Penelitian dilaksanakan di SDN 3 Kampung Anyar pada Februari hingga April 2025. Subjek penelitian terdiri dari masing-masing 3 ahli instrumen, ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi, serta 3 guru dan 12 peserta didik. Data dikumpulkan melalui angket dan wawancara, kemudia dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) E-LKPD Liveworksheet berorientasi Tat Twam Asi pada mata pelajaran IPAS kelas V berhasil dikembangkan dengan baik dan menarik. (2) produk yang dihasilkan memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi, dengan skor validasi media 95%, materi 94%, dan bahasa 93%. (3) adapun tingkat kepraktisan berdasarkan angket guru mencapai 94%, dan tanggapan siswa sebesar 96,2%, yang keduanya dikategorikan sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut E-LKPD ini dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS kelas V yang valid dan praktis.