PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERBANTUAN GAMES INTERAKTIF EDUCAPLAY TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAPEL IPAS KELAS IV - Luh Putu Surya Dewi; I Made Ariasa Giri; I Ketut Suparya (Widyajaya: Jurnal Mahasiswa Prodi PGSD, 2025)
Siswa kelas V di SDN Gugus VII di Kecamatan Sukasada menunjukkan kurangnya kemampuan berpikir kritis saat mempelajari IPAS, yang mendorong dilakukannya penelitian ini. Pertanyaan yang dibahas dalam penelitian ini adalah: "Apakah terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPAS antara siswa yang diajar melalui pendekatan pembelajaran berdiferensiasi berbantuan Game Interaktif Educaplay dengan siswa yang tidak diajar melalui pendekatan pembelajaran berdiferensiasi berbantuan Game Interaktif Educaplay?". Dengan menggunakan desain kelompok kontrol pra- dan pasca-uji coba, penelitian ini merupakan eksperimen semu. Sebanyak 151 siswa kelas empat dipilih secara acak untuk berpartisipasi dalam penelitian ini. Sebanyak 33 siswa dari kelas eksperimen (SD Negeri 5 Selat) dan 31 siswa dari kelas kontrol (SD Negeri 1 Selat) menjadi sampel. Tes dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Metode untuk menganalisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas dan homogenitas, uji-t independen, dan skor N-Gain. Dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan thitung > ttabel (9,132 > 1,669), uji-t independen pada skor N-Gain memberikan hasil yang positif. Hasilnya, kami menerima Ha dan menolak Ho. Keterampilan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN Gugus VII Kecamatan Sukasada meningkat secara signifikan melalui strategi pembelajaran berdiferensiasi berbantuan permainan interaktif Educaplay.