PENGEMBANGAN MEDIA BELAJAR MADITIF (MAJALAH DIGITAL INTERAKTIF) PADA MATA PELAJARAN PPKN KELAS IV SD GUGUS VII KECAMATAN SUKASADA - Komang Sukma Kesi Pageyasti; I Made Suweta; I Made Ariasa Giri (Widyajaya: Jurnal Mahasiswa Prodi PGSD, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Maditif (Majalah Digital Interaktif) untuk mata pelajaran PPKN pada siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Sukasada. Pengembangan media ini dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan utama, yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Model ini dipilih karena mampu memberikan kerangka kerja sistematis dalam pembuatan media pembelajaran yang efektif dan sesuai kebutuhan. Subjek penelitian melibatkan berbagai pihak, termasuk siswa kelas IV sebagai pengguna utama, ahli media, ahli materi, ahli bahasa, serta guru sebagai fasilitator pembelajaran. Data dikumpulkan melalui lembar validasi dari para ahli, angket kepraktisan dari guru dan siswa, serta dokumentasi proses pengembangan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media Maditif memiliki skor kelayakan yang sangat tinggi, yaitu 0,97 untuk aspek media, 0,95 untuk materi, dan 0,92 untuk bahasa, yang menandakan media ini sangat layak digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, kepraktisan media juga mendapat respons positif dengan penilaian 99% dari guru dan 93,6% dari siswa, yang berarti media ini sangat mudah digunakan dan diterima oleh pengguna. Media Maditif efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKN, sehingga dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan interaktif di lingkungan sekolah dasar. Dengan demikian, pengembangan Maditif berkontribusi positif dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa kelas IV SD Gugus VII Kecamatan Sukasada