Identifikasi Faktor-Faktor Penyebab Kerugian Negara Pada Pekerjaan Konstruksi - Ardyas Djayanuddin (SIPILART (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur), 2026)
Penelitian ini melibatkan 35 responden dari sektor konstruksi yang bekerja pada proyek di provinsi gorontalo. Responden dibagi berdasarkan beberapa klasifikasi yaitu berdasarkan profesi, pendidikan terakhir, pengalaman kerja dan usia. Responden berdasarkan profesidibagi menjadi 4 yaitu : owner dengan 2 responden (5%), PPK 4 responden (11%), konsultan pengawas 17 responden (50%), dan kontraktor 12 responden (34%), responden berdasarkan pendidikan terakhir dibagi menjadi 3 yaitu : SMA/SMK dengan 15 responden (43%), divloma 17 responden (48%), dan sarjana (S1) 3 responden (9%), responden berdasarkan pengalaman kerja dibagi menjadi 2 yaitu : < 5 tahun dengan 5 responden (14%), dan > 5 tahun dengan 30 responden (86%), responden berdasarkan usia dibagi menjadi 3 yaitu : 28-38 tahun dengan 18 responden (50%), 42-48 tahun 8 responden (24%), dan 50-59 tahun dengan 9 responden (26%). Responden memberikan persepsi mereka tentang faktor penyebab kerugian negara pada pekerjaan konstruksi melalui koesioner yang dibagikan oleh peneliti, dari 30 pertanyaan yang dibagikan oleh peneliti kepada responden terdapat 16 pertanyaan yang memiliki pengaruh negatif terhadap kerugian negara yang diuji oleh peneliti menggunakan aplikasi SPSS dan mendapatkan nilai mean lebih dari 3, kemudian untuk mendapatkan hasil reliable dalam penelitian ini makan diuji reliabilitas, setelah diuji reliabilitas nilai Cronbach alpha menunjukan 0,937, dengan demikian bahwa penelitian ini adalah reliabel atau dapat diandalkan, setelah itu diuji regresi satu-satu untuk mendapatkan korelasi antara variable Y dan variable X, terdapat ada 6 faktor yang memiliki hubungan atau korelasi yang erat dengan faktor Y karena memiliki nilai t hitung lebih besar dari t tabel.