Studi Perencanaan Peningkatan Jalan Pada Ruas Jl. Jenderal Soedirman-Jl. R.S. Pontoh Di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Febrianto Harundja; Nurhayati Doda; Ilyas Ichsan; Wawan Rauf (SIPILART (Jurnal Teknik Sipil dan Arsitektur), 2026)
Peningkatan kualitas infrastruktur jalan menjadi salah satu upaya strategis dalam menunjang mobilitas masyarakat dan distribusi barang serta jasa, khususnya di wilayah yang memiliki pertumbuhan lalu lintas signifikan. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan perencanaan peningkatan jalan pada ruas Jl. Jenderal Soedirman–Jl. R.S. Pontoh di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, dengan proyeksi pelayanan hingga 20 tahun mendatang. Metodologi penelitian mencakup survei lalu lintas selama 24 jam, pengukuran geometrik jalan menggunakan total station, serta pengujian kekuatan tanah dengan metode DCP (Dynamic Cone Penetrometer) untuk mendapatkan nilai CBR. Analisis dilakukan berdasarkan Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI 1997), Pedoman Desain Geometrik Jalan (2021), dan Manual Desain Perkerasan Jalan (MDPJ 2017 Revisi 2). Hasil studi menunjukkan bahwa kapasitas eksisting ruas jalan tidak memadai untuk mengakomodasi volume lalu lintas masa depan, dengan nilai derajat kejenuhan melebihi ambang batas 0,75. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas dan perkerasan jalan, termasuk pelebaran lajur dan perbaikan geometrik tikungan, agar pelayanan lalu lintas dapat tetap optimal dan aman bagi pengguna jalan. Penelitian ini memberikan rekomendasi teknis untuk pengambilan kebijakan pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan di wilayah tersebut.