Efektivitas Pembelajaran Kitab Ta’limul Muta’allim dalam Meningkatkan Self-Responsibility Santri Dayah Darul Muta’allimin Aceh Besar - Fadhlon; Muslima (Journal of Islamic Mental Health and Development, 2026)
Self-responsibility mencakup kesadaran individu untuk mengelola diri, mengambil keputusan yang tepat, dan bertanggung jawab atas tindakan serta konsekuensinya. Dalam konteks pendidikan, khususnya di pesantren, pembelajaran kitab menjadi salah satu metode yang efektif untuk membentuk karakter ini. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan karakter Self-responsibility santri Dayah Darul Muta’allimin melalui pembelajaran kitab Ta’lim Al Muta’allimin dengan bidang bimbingan Pribadi sosial Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa angka untuk menguji hipotesis, mengidentifikasi masalah dan hubungan antar variable Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan jenis deskriptif. Pada penelitian ini penulis menggunakan angket yang terdiri dari 30 pertanyaan yang dibagikan kepada 57 responden sebagai sampel penelitian. terdapat peningkatan nilai rata- rata yang pada pre-test dengan 80,82 menjadi 105,4 pada post-test, nilai rendah pada santri yang ditandai dengan warna merah menurun dari 12 santri pada pre-test menjadi 6 santri. Bedasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti mengenai bimbingan pribadi sosial melalui pembelajaran kitab Ta’limul Muta’allim untuk meningkatkan self-responsibility santri Dayah Darul Muta’allimin Aceh Besar, menghasilkan kesimpulan bahwa karakter self-responsibility/ tanggung jawab diri pada santri menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kategori sedang dengan nilai rata rata post- test 80,82 lebih tinggi dari hasil nilai rata –rata pre-test 105,4