Efektivitas Pelaksanaan Tenik Self Talk Melalui Konseling Kelompok Untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Akademik Siswa di MTSN 2 Aceh Besar - Rahil Fahira; Nuzliah (Journal of Islamic Mental Health and Development, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan teknik self talk melalui konseling kelompok dalam menurunkan tingkat kecemasan akademik siswa di MTsN 2 Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis one group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX 7 MTsN 2 Aceh Besar berdasarkan rekomendasi dari guru BK dan juga di pilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala kecemasan akademik. Instrumen skala kecemasan akademik yang digunakan adalah skala kecemasan akademik. Perlakuan diberikan dalam bentuk konseling kelompok dengan penerapan teknik self talk yang dilaksanakan dalam 3 sesi. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat kecemasan akademik siswa secara signifikan setelah diberikan perlakuan, dengan nilai signifikansi < 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yaitu pelaksanaan teknik self talk melalui konseling kelompok efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan akademik siswa di MTsN 2 Aceh Besar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi secara teoritis dan praktis bagi guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan layanan konseling yang berfokus pada pengelolaan kecemasan akademik siswa