PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH MEMILIH ASURANSI SYARIAH - Dwi Wahyu Ningtyas (PROPHETIK Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berkembangnya lembaga asuransi, baik asuransi konvensional maupun asuransi syariah. Oleh sebab itu peneliti tertarik untuk mengangkat permasalahan tentang bauran pemasaran terhadap keputusan nasabah memilih Asuransi Syariah AJB Bumiputera 1912. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan bauran pemasaran terhadap keputusan nasabah memilih Asuransi Syariah yang dilakukan penelitian pada Asuransi Syariah AJB Bumiputera 1912. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah tabungan hari tua dan mitra iqra plus di Asuransi Syariah AJB Bumiputera 1912 yang berjumlah 3.120 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Sampel penelitiannya yaitu 97 responden. Tahap selanjutnya data kuesioner dianalisis dengan regresi linier berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Data-data yang telah memenuhi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut: Y = 4,546 + 0,214 (X1) + 0,357 (X2) + 0,115 (X3) + 0,071 (X4)