PERAN MASJID SEBAGAI PUSAT SPIRITUAL KEAGAMAAN - Nuhan Nabawy (PROPHETIK Jurnal Kajian Keislaman, 2024)
Melihat sejarah Masjid, maka sebelum membangun masyarakat Nabi Muhammad Saw membangun Masjid terlebih dahulu. Hal ini dimaksudkan membangun Masjid sebagai simbol fondasi untuk mengkuatkan umat. Dalam situasi apapun, Masjid mempunyai peran penting untuk mewujudkan tatanan sosial yang baik. Melihat kegiatan keagamaan selalu berkaitan di lingkungan masyarakat, Maka Masjid menjadi pusat spiritual keagamaan yang menjadi wadah dalam berbagai kegiatan sosial. Melihat jumlah Masjid yang cukup banyak, namun sayang peran Masjid masih hanya sebatas tempat Ibadah untuk menunaikan shalat. Hal ini dianggap perlu untuk mengajak Takmir Masjid untuk memfungsikan Masjid sebagaimana mestinya. Apabila Masjid difungsikan dengan baik, tentu Masjid akan membawa dampak positif bagi setiap individu dan masyarakat.