Pengaruh Kesejahteraan Perekonomian Terhadap Keharmonisan Rumah Tangga Di Kabupaten Blitar Tahun 2023 - Millatul Fadhilah (PROPHETIK Jurnal Kajian Keislaman, 2024)
Pengaruh kesejahteraan perekonomian terhadap keharmonisan rumah tangga menjadi latar belakang dalam penulisan dalam penelitian ini. Karena pada tahun 2023 kasus perceraian mengalami kenaikan yang signifikan dibandingkan pada tahun sebelumnya. Tentu dalam suatu keluarga terdapat permasalahan yang menjadi pemicu, dan salah satu faktornya adalah ekonomi. Bisa jadi yang menjadi penyebabnya adalah perekomomian yang tidak stabil, pendapatan yang tidak dapat memenuhi kebutuhan, kurangnya mampunya dalam mengelola keuangan, suami kurang berperan dalam mencari nafkah dan masih ada banyak lagi yang menjadi pemicu perselisihan dalam berkeluarga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif untuk mengurai, menafsirkan dan menganalisis data. Dari hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai evaluasi baik individu maupun lembaga tentang pentingnya kesejahteraan perekonomian sebelum membina rumahtangga.