PENGEMBANGAN BAHAN AJAR NAHWU DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Roichatul Mabruroh (PROPHETIK Jurnal Kajian Keislaman, 2024)
Abstrak Nahwu adalah pelajaran yang berhubungan dengan kata, keterangan serta fungsinya dalam sebuah kalimat. Nahwu bukanlah bahasa, tetapi sebuah kaidah atau aturan yang akan mempermudah pembelajaran bahasa. Madrasah diniyah At Tahdzibiyyah adalah salah satu madrasah diniyah di Kota Malang Jawa Timur. Madrasah diniyah ini menyatu dengan Lembaga Tinggi Pesantren Luhur. Peneliti mengamati banyak santri putri yang yang merasa kesulitan ketika mempelajari Nahwu. Sebagian santri putri merasa kesulitan ketika belajar nahwu dengan buku yang biasa digunakan. Karena buku tersebut menggunakan bahasa arab secara mutlak. Maka peneliti ingin mengembangkan buku ajar nahwu dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan dengan menggunakan langkah-langkah borg and Goll. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif yang dikumpulkan dengan cara wawancara, angket dan tes. Adapun hasilnya adalah : 1. Proses pengembangan bahan ajar dimulai dengan analisis kesalahan, perencanaan, dan pengembangan materi. Setelah itu diujikan ke ahli untuk mengetahui kebenarannya, kemudian di ujikan kepada 5 santri putri setelah itu perbaikan produk. Setelah itu diujikan kepada seluruh santri, perbaikan produk. Kemudian pre test, produk diterapkan dan post test. Materi yang dikembagkan terdiri dari 3 bab (Naibul Fail, Mubtada’ khabar da amil-amil) terdapat lima 5. Yaitu mengmati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan. Kata Kunci : Bahan ajar, nahwu, saintifik Abstract Nahwu is a subject related to words, their meanings, and their functions in a sentence. Nahwu is not a language itself, but rather a set of rules or guidelines that facilitates language learning. Madrasah Diniyah At-Tahdzibiyyah is one of the diniyah schools in Malang, East Java. This diniyah school is part of the Pesantren Luhur Higher Institution. The researcher observed that many female students found it difficult to learn Nahwu. Some of these female students struggled when learning Nahwu using the book commonly used, as it employs Arabic language in its entirety. Therefore, the researcher intends to develop a Nahwu teaching book with a scientific approach. This study uses research and development methods with the Borg and Gall steps. The data obtained in this study are both quantitative and qualitative, collected through interviews, questionnaires, and tests. The results are as follows: 1. The development process began with error analysis, planning, and material development. Afterward, it was tested by experts to verify its accuracy, then tested on 5 female students, followed by product revision. The product was then tested with all the students, followed by further product revision. Next, a pre-test was conducted, the product was applied, and a post-test was performed. The developed material consists of 3 chapters (Naibul Fail, Mubtada’ Khabar, and Amil-Amil) and includes five activities: observing, questioning, experimenting, reasoning, and communicating. Key Word : Teaching materials, Nahwu, scientific approach.