Ekspektasi Kinerja Konselor Sekolah dalam Penanganan Masalah Pribadi–Sosial Siswa: Tinjauan Etika Profesi dalam Pendidikan Islam - Parid Rilo Pambudi (PROPHETIK Jurnal Kajian Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran konselor sekolah dalam menangani masalah pribadi-sosial siswa, serta mengkaji integrasi etika profesi dalam konteks Pendidikan Islam. Menggunakan metode literature review, penelitian ini menganalisis berbagai sumber yang relevan untuk mengidentifikasi tema-tema yang berkaitan dengan dukungan sosial, keterbatasan pelatihan konselor, dan pengembangan program dukungan sebaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konselor berfungsi sebagai mediator yang vital dalam menyelesaikan konflik sosial dan masalah emosional siswa. Meskipun konselor memiliki peran yang strategis, banyak yang melaporkan kurangnya pelatihan yang memadai, menghasilkan kebutuhan akan penguatan dalam program pendidikan dan pelatihan. Selain itu, integrasi nilai-nilai etika dalam praktik konseling dapat meningkatkan kualitas layanan dan membantu siswa dalam pengembangan karakter. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan yang lebih komprehensif bagi konselor, pengembangan program dukungan yang efektif, serta kolaborasi yang lebih erat antara semua pihak di dalam lingkungan pendidikan untuk menciptakan suasana yang lebih kondusif bagi kesejahteraan siswa.