PERAN PAGUYUBAN MAREM DALAM PELESTARIAN KARAWITAN JAWA - Wiwik Ernawati; Danis Sugiyanto (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2016)
Penelitian ini berisi deskripsi analisis peran paguyuban karawitan Marem di kampung Kemlayan dengansegala kegiatan dan karyanya dalam rangka pelestarian karawitan Jawa. Kampung Kemlayanmerupakan kampung yang terkenal sebagai kampung seniman karawitan di Surakarta. MarsudiRenaning Manah merupakan kepanjangan dari Marem, pada awal mula didirikan sebagai sarana untukmengisi waktu luang serta untuk hiburan, namun pada kenyataannya merupakan sebuah kegiatandalam melestarikan kesenian yang sudah menjadi warisan budaya dari leluhur agar kesenian tidakpunah akibat perkembangan zaman. Dalam perjalanannya Marem didirikan sebagai wadah paraseniman maupun para penikmat seni karawitan untuk bertukar pengalaman baik dalam garap gending,metode pelatihan pengajaran seni karawitan, hingga tempat belajar seniman dari berbagai negaratentang seni karawitan. Hasil deskriptif analisis yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa paguyubanMarem memiliki peran dan andil dalam pelestarian karawitan Jawa. Paguyuban ini mengadakan latihanrutin dua kali seminggu dan mengikuti acara karawitan di Surakarta. Paguyuban ini juga membuatkarya ketika mengisi acara tertentu walaupun hanya dalam teks vokal. Selain itu paguyuban ini terbukadengan segala kalangan, dalam arti walaupun memiliki anggota tetap tetapi mau menerima seseorangatau sekelompok orang yang mau mengikuti latihan karawitan bersama. Bahkan paguyuban ini maumenjalin kerjasama dengan institusi yang bergerak dalam pelestaian kesenian karawitan Jawa.Paguyuban ini juga didukung oleh anggotanya dalam menjaga eksistensinya dalam upaya pelestariankarawitan Jawa.Kata kunci: Pelestarian, Karawitan Jawa, Peran, Paguyuban MAREM