MUNGGUH DALAM GARAP KARAWITAN GAYA SURAKARTA: SUBJEKTIFITAS PENGRAWIT DALAM MENGINTERPRETASI SEBUAH TEKS MUSIKAL - Bambang Sosodoro (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2015)
Pada hakikatnya, tulisan ini mengkaji sebuah konsep yang terkandung dalam garap karawitan gayaÂ Surakarta, yakni mungguh. Secara prinsip, masyarakat karawitan Jawa memaknai mungguh sebagaiÂ persoalan yang menyangkut tentang etika-estetika, nilai-nilai keindahan, dan keidealan pengrawitdalam menyikapi ricikannya. Mulai dari sikap duduk menabuh, teknik memainkan atau menyuarakanÂ instrumen, hingga ke persoalan musikal, yakni garap gendhing atau instrumen. Mungguh adalah bahasaÂ Jawa yang berarti: patut atau pantes, manggon, trep, gathuk, dan penak (pantas, sesuai pada tempatnya,Â pas, cocok, dan enak). Studi ini mengkaji secara tekstual, yaitu menempatkan karawitan Jawa sebagaiÂ sebuah teks (musikal), artinya sesuatu yang perlu dibaca dan ditafsir. Adapun fokusnya adalahÂ menyoroti perkembangan mungguh pada garap, berikut pandangan-pandangan oleh para pengrawitÂ khususnya di Surakarta. Kelenturan jenis musik ini menawarkan sejumlah alternatif garap, makaÂ tidak mengherankan jika muncul banyak perbedaan pandangan, keyakinan, dan selera di antara paraÂ pengrawit. Dalam menggarap gendhing â€œklasikâ€, sebagian besar pengrawit selalu mempertimbangkanÂ konsep-konsep estetika Jawa, salah satunya ialah mungguh. Mungguh sesungguhnya adalah persoalanÂ kebiasaan, kelaziman garap yang telah mapan, disepakati secara kolektif oleh masyarakat karawitanJawa. Bahkan, sifatnya sangat subyektif dan terikat oleh ruang dan waktu. Untuk mengungkap danÂ mengkaji konsep mungguh, diperlukan konsep garap. Konsep tersebut dipandang cukup relevan, karenaÂ pada hakikatnya mungguh adalah konsep estetika yang selalu melekat dan terkandung dalam konsepgarap itu sendiri. Dalam penerapannya, konsep garap tersebut dielaborasi sesuai dengan tujuan danÂ kebutuhan penelitian ini, sehingga terwujud sebuah model baru.Kata Kunci: mungguh, garap, subyektifitas.