PROSES AMPLIFIKASI GAMELAN JAWA DALAM PERGELARAN KARAWITAN - Iwan Budi Santoso (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2015)
Pergelaran seni merupakan ajang bagi seniman pertunjukan yang dipertontonkan kepada masyarakat untuk mendapatkan apresiasi. Ketika pergelaran seni di hadirkan kepada masyrakat, biasanya selalumelibatkan berbagai unsur pertunjukan. Unsur-unsur tersebut mempunyai peran dan tanggungjawab yang berbeda-beda. Salah satu unsur pertunjukan adalah hadirnya musik sebagai pendukung pertunjukan seni yang lainnya, atau justru musik hadir sebagai konser mandiri. Peran musik dalam pergelaran seni juga membutuhkan peran unsur lainnya. Unsur tesebut adalah kebutuhan akan adanya proses amplifikasi yang digunakan untuk menguatkan bunyi instrumen musik oleh penata suara. Secara khusus pada kasus pertunjukan musik karawitan yang menggunakan gamelan Jawa selalu banyak kekurangan dalam proses amplifikasi. Hal ini karena kurangnya pemahaman terhadap musikkarawitan dengan gamelan Jawa. Jika musik karawitan dapat dipahami oleh para sound engineer, maka pergelaran seni dengan musik gamelan Jawa akan berhasil dengan baik.Kata Kunci: Pergelaran Karawitan, Gamelan Jawa, amplifikasi.