WAYANG DAN GAMELAN BANJAR KALIMANTAN SELATAN - Sigit Setiawan (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2019)
Tulisan ini merupakan upaya awal untuk mengungkap Wayang Banjar dalam perspektif secara umum, mengingat masih minimnya pembahasan mengenai wayang Banjar di Kalimantan Selatan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari tulisan ini adalah mengetahui tentang sejarah dan perkembangan wayang Banjar serta mendeskripsikan salah satu gending dalam pertunjukan wayang Banjar. Kata kunci: wayang, banjar, gending, gamelan.AbstractThis paper is an initial effort to reveal the Wayang Banjar in a general perspective, given the lack of discussion on the Banjar puppet in South Kalimantan. The  approach used is descriptive qualitative. The results of this paper are to know about the history and development of the Banjar puppet and to describe one of the songs in the Banjar puppet show.Keywords: puppets, banjar, gending, gamelan.