GENDING DALAM PERSPEKTIF EKOLOGI STUDI KASUS GENDING-GENDING KARYA TJOKROWARSITO - Siswati Siswati (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2020)
Penelitian ini mengkaji gending-gending Tjokrowarsito yang bertema tentang lingkungan secara khusus dan secara umum. Gending yang dikaji merupakan karya yang berkaitan tentang program-program pemerintahan di masanya. Lancaran Penghijauan merupakan salah satu karya yang digunakan sebagai objek analisis gending dengan tema lingkungan hidup. Dengan menganalisis teks gending yang terdiri dari lirik/ cakepan dan melodi pada gending karya ki Tjokrowarsito, dapat ditemukan bahwasanya Lancaran penghijauan sebagai media untuk mempromosikan program pemerintah dalam merespon kondisi lingkungan alam yang terjadi saat itu. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menelaah kajian garap gending karya Tjokrowarsito beserta faktor-faktor apa saja yang menjadi pembentuk ide-ide karya Tjokrowarsito.