PERUBAHAN FORMAT MUSIKAL MACAPAT KINANTHI - Kartika Nur Hekmawati; Rusdiyantoro Rusdiyantoro (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2020)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan dan perkembangan garap musikal dari Sekar Macapat Kinanthi menjadi beberapa bentuk gendhing, baik gendhing vokal maupun bentuk gendhing gamelan. Penulis menggunakan istilah perubahan dan perkembangan garap karena pada kenyataannya Sekar Macapat Kinanthi tidak hanya dibentuk menjadi gendhing gamelan saja, akan tetapi  juga  mengalami  perkembangan  dalam  bentuk  sajian  vokal  yang  lain, seperti: sajian bawa dan palaran.Melalui analisis perbandingan sèlèh nada pada setiap baris sekar Macapat Kinanthi dengan beberapa bentuk gendhing sasaran, maka penulis mencoba untuk mengkorelasikan kerangka balungan gendhing, lagu vokal gerongan, dan garap rebaban pada bentuk-bentuk gendhing sasaran dengan sèlèh nada dan alur lagu dari  jenis  Sekar  Macapat  Kinanthi  yang  menjadi  dasar  penciptaannya.  Oleh karena itu, pendekatan yang digunakan oleh penulis adalah pendekatan musikologis, dengan  mendasarkan pada konsep garap, balungan, bentuk,  dan struktur gendhing. Adanya penelitian ini, karena sebuah pemikiran sebagaimana yang dikemukakan oleh R. Ng. Warsapradangga, bahwa adanya suatu gendhing adalah dari sekar.