FUNGSI TEMBANG SINOM LOGONDHANG LARAS PELOG PATHET BARANG DALAM KARYA TARI PRAWESTRI - Nandhang Wisnu Pamenang (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2021)
Fungsi tembang sebenarnya adalah memaknai berbagai macam tembang yang terdapat dalam macapat. Macapat terdiri dari sebelas jenis dan memiliki arti sendiri-sendiri. Tembang macapat awalnya adalah berdiri sendiri atau vocal tunggal tetapi dalam perkembanganya disesuaikan dengan gamelan akhirnya menemukan bentuk pengembangan tembag macapat yang lebih menarik. Salah satu perkembangannya adalah dengan digunakannya salah satu jenis tembang macapat sebagai salah satu urutan gending tari yang memunculkan tema dan dinamika musik. Sebagai contoh tembang Sinom Logondhang yang digunakan dalam karya tari Pawestri sebagai awalan dan syairnya berisikan tema tarian. Peranan tembang Sinom Logondhang dalam karya tari Pawestri sangat penting karena sebagai penyampai isi. Kata Kunci : Fungsi, Tembang, Sinom