Studi pada kualitas bubuk biji kakao lindak sebagai pembanding pada produk kakao bubuk komersial - Mustamin Anwar Masuku (Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengolah biji kakao menjadi kakao bubuk, mengetahui kualitas produk akhir yang dihasilkan serta membandingkannya dengan produk kakao bubuk komersial dan menentukan titik kendali kualitas kakao bubuk dalam pengolahannya dari biji kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar air kakao bubuk yang dibuat selama penelitian relatif lebih rendah daripada kakao bubuk komersial (10,35%), merupakan kadar air yang masih ideal untuk produk bubuk. Kadar lemak kakao bubuk yang dibuat selama penelitian relatif lebih tinggi dibandingkan dengan kadar lemak kakao bubuk komersial. Laju pengendapan kakao bubuk yang dibuat selama penelitian relatif lebih tinggi daripada laju pengendapan kakao bubuk komersial. warna dan tekstur kakao bubuk yang dibuat selama penelitian dinilai kurang kompetitif jika dibandingkan dengan kakao bubuk komersial. Kakao bubuk cukup disukai dari sisi rasa dan tekstur, setara dengan kakao bubuk komersial. Tahap pengecilan ukuran dan pemanasan sebelum  pemisahan lemak menjadi titik kendali kualitas kakao bubuk.