GARAP SINDHÈNAN INGGAH LONTHANG (Versi Martapangrawit dan Mlayawidada) - Ananto Sabdo Aji (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2022)
Penelitian ini merupakan hasil komparasi garap sindenan dalam inggah gending Lonthang, dengan menggunakan pendekatan garap oleh Rahayu Supanggah. Dalam penelitian ini dihasilkan bahwa ada dua versi tafsir garap sindenan; yang pertama versi Martapangrawit; sedangkan yang kedua merupakan versi Mlayawidada. Dari kedua versi tersebut dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa seorang pesinden dapat menggarap atau menafsir sebuah balungan dengan tafsir ambah-ambahan sedang dan besar, mengacu pada kasus kedua versi tersebut.