PENCIPTAAN TEMBANG DOLANAN “AYO KANCA” DENGAN ILUSTRASI UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR DI SURAKARTA SEBAGAI MEDIA EDUKASI VIRUS COVID-19 - Waluyo; Basnendar Herry Prilosadoso (Keteg : Jurnal Pengetahuan, Pemikiran dan Kajian Tentang Bunyi, 2024)
Wabah virus Covid-19 menjadi wabah pandemi di Indonesia, dimana untuk mencegah dan menanggulangi virus tersebut sudah dilakukan di seluruh daerah. Penyebarluasan informasi seputar wabah Corona ini dibutuhkan bagi kalangan siswa sekolah dasar, dimana pada usia tersebut informasi dapat menjadi pedoman nantinya baik untuk sekarang dan di masa depan. Diperlukan media yang sesuai dan kondisi, serta dibutuhkan alternatif agar informasi yang disampaikan dapat diterima serta menarik. Media alterantif salah satunya melalui tembang dolanan yang mempunyai keunikan serta daya tarik dikarenakan dalam tembang dolanan sarat dengan ajaran serta nilai-nilai dalam kehidupan manusia. Visualisasi nilai yang tampak dari bentuk tembang dolanan dan syair mengandung ajaran moral yang berguna dan dapat digunakan sebagai media penyampaian pesan yang dapat diaplikasikan dalam pelestarian bahasa ibu dan pendidikan budi pekerti. Tujuan penelitian artistik, yaitu : karya tembang dolanan anak yang dikolaborasikan dengan ilustrasi yang berisi materi tentang pencegahan dan penyebaran virus Covid-19 kepada siswa sekolah dasar. Metode penciptaan karya seni ada 6 (enam) tahapan yaitu : Discovery, Interpretation, Ideation, Experimentation, Evolution, dan Implementation. Tembang dolanan “Ayo Kanca” ini diharapkan selain untuk pelestarian tembang dolanan juga memberi informasi dan edukasi mengenai wabah pandemi ini.