PELATIHAN BUDIDAYA SAYURAN DENGAN METODE HIDROPONIK BAGI KELOMPOK WANITA TANI - Firdaus Daud; Asham Bin Jamaluddin; Syamsiah; Andi Citra Pratiwi; muh syaiful akbar (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Program pelatihan budidaya sayuran dengan metode hidroponik dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan Kelompok Wanita Tani (KWT) Sawaru, Desa Sawaru, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan perempuan tani melalui penerapan teknologi pertanian berkelanjutan yang efisien dan ramah lingkungan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, dan pendampingan langsung. Peserta dilatih membuat instalasi hidroponik sederhana menggunakan bahan bekas seperti botol plastik dan kain flanel, serta mempraktikkan penyemaian dan perawatan tanaman sayuran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 86,67% peserta sangat setuju dan 13,33% setuju bahwa kegiatan pelatihan memberikan manfaat nyata. Sebesar 66,67% peserta sangat setuju dan 33,33% setuju bahwa pelatihan meningkatkan pengetahuan mereka tentang sistem hidroponik. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan keterampilan teknis, kesadaran lingkungan, dan motivasi peserta dalam menerapkan pertanian modern. Pelatihan hidroponik ini berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas anggota kelompok wanita tani dalam penerapan teknologi pertanian sederhana yang berkelanjutan dan adaptif terhadap kondisi lahan terbatas.