Pelatihan Hidroponik Cabai pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Sawaru Kecamatan Camba Kabupaten Maros - Firdaus Daud; Muhammad Junda; Andi Asmawati Azis; Arifah Novia Arifin; Jamilatus Sa'diyah; Andi Citra Pratiwi; Besse Khalidatunnisa (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok wanita tani (KWT) Desa Sawaru, Kecamatan Camba, Kabupaten Maros, melalui pelatihan budidaya cabai dengan metode hidroponik. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta memberikan respon positif terhadap seluruh aspek kegiatan. Sebanyak 73% peserta menyatakan sangat setuju bahwa pelatihan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar mengenai hidroponik, sedangkan 87% menyatakan memperoleh manfaat langsung dari kegiatan ini. Hasil evaluasi ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan partisipatif dan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kapasitas mitra untuk menerapkan teknologi hidroponik secara mandiri. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan kewirausahaan berbasis pertanian berkelanjutan di tingkat lokal.