Peningkatan Literasi Digital Untuk Pemasaran Usaha Rumahan Di Kelurahan Manggala Kota Makassar - Indah Nur Afiah; Mentari S. Sitorus; Muh. Aryanugraha Ismajaya; Alexander Adrian Saragi; Husnirrahman Jamaluddin (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan usaha rumahan dianggap sebagai media pemasaran yang efektif. Berdasarkan kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Manggala, Kota Makassar dengan tujuan meningkatkan keterampilan dasar peserta dalam penggunaan media digital untuk mempromosikan produk usaha mereka. Pendekatan participatory learning diterapkan dalam rangkaian kegiatan sehingga peserta secara langsung belajar melalui pengalaman latihan dan diskusi terbuka. Materi pelatihan meliputi cara pembuatan dan pengaturan akun bisnis, peningkatan kualitas visual produk, serta penyusunan caption promosi yang komunikatif dan menarik. Kegiatan evaluasi awal yang dilakukan menunjukkan kurangnya pemahaman peserta dalam pemanfaatan media sosial dalam aspek bisnis. Setelah mengikuti pelatihan, peserta mampu mengembangkan profil usaha digital yang lebih rapi, mengunggah konten visual yang lebih menarik, dan menulis caption yang menonjolkan nilai produk secara lebih persuasif. Peserta juga menyatakan peningkatan motivasi untuk memasarkan produknya secara daring. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik dalam kelompok kecil efektif mendorong peningkatan literasi digital dan dapat menjadi strategi pemberdayaan ekonomi rumah tangga yang relevan untuk diteruskan melalui pendampingan jangka panjang.