Pelatihan Canva Code Berbasis AI untuk Penguatan Kompetensi Literasi Guru dalam Mendesain Media Interaktif - Ahmad Zuhudy Bahtiar; Sofyan Basri; Nur Eva Yanti; Musawwir Usman; Amalia Rahmadani (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) membawa peluang baru bagi guru dalam mendesain media pembelajaran yang lebih kreatif dan interaktif. Canva Code merupakan fitur terbaru Canva yang memungkinkan pengguna membuat desain berbasis pemrograman sederhana dengan bantuan AI. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi digital guru melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan Canva Code berbasis AI. Peserta kegiatan adalah 32 guru dan tenaga kependidikan dari SD Negeri Lakkang dan SMPN 44 Satu Atap Makassar. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan partisipatif melalui demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan refleksi. Hasil observasi menunjukkan perubahan sikap guru dari semula pesimis terhadap coding menjadi antusias setelah memahami bahwa proses pemrograman dibantu fitur AI dan prompt ChatGPT. Sebagian besar peserta berhasil membuat media pembelajaran interaktif menggunakan Canva Code dengan desain yang menarik dan aplikatif. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi AI dalam pelatihan digital mampu meningkatkan literasi teknologi dan kepercayaan diri guru dalam mengembangkan media interaktif.