From Awareness to Action: Model Pendampingan Generasi Muda dalam Gerakan Pencegahan HIV/AIDS - Nurussyariah Hammado; Mujahidah Yunus; Nurul Athirawanty Afany; Yusminah Hala; Yusnaeni Yusuf (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Latar belakang kesenjangan antara pengetahuan dan tindakan preventif merupakan tantangan utama dalam pencegahan HIV/AIDS di kalangan generasi muda. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan efektivitas sebuah model pendampingan yang dirancang untuk mentransformasi kesadaran (awareness) menjadi tindakan nyata (action) dalam pencegahan HIV/AIDS. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap utama: (1) Tahap Awareness (peningkatan pemahaman melalui penyuluhan interaktif mengenai HIV/AIDS, kesehatan reproduksi, dan mitigasi stigma), (2) Tahap Empowerment (pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal peserta mahasiswa), dan (3) Tahap Action (pendampingan dalam merancang dan melaksanakan kampanye kecil-kecilan di lingkungan media social mahasiswa). Peserta kegiatan berjumlah 30 orang mahasiswa dari STIEM BONGAYA.                   Keberhasilan program terletak pada dua metode utama. Pertama, edukasi dan sosialisasi yang partisipatif dan kontekstual, kepada peserta/mahasiswa. Kedua, pelatihan komunitas pemuda/kader yang tidak hanya membekali pemahaman mendalam tetapi juga keterampilan praktis menjadi peer educator, teknik komunikasi, pembuatan materi, dan simulasi. Simpulan dari program ini adalah model pendampingan berkelanjutan yang memadukan edukasi, pemberdayaan, dan aksi nyata terbukti efektif tidak hanya dalam meningkatkan pengetahuan tetapi juga dalam mendorong agensi kaum muda (mahasiswa) sebagai agen perubahan aktif dalam gerakan pencegahan HIV/AIDS. Model ini direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas di berbagai setting komunitas pemuda.