Kontribusi Praktik Kerja Lapangan pada Bagian Kepesertaan PT TASPEN (Persero) Kantor Cabang Makassar terhadap Peningkatan Kompetensi Teknis dan Profesionalisme Mahasiswa - Rahmat Syam; Maya Sari Wahyuni; Fadhilah Nur Sa’diyyah; Azzahra Rizkythania; St. Aidah (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa Program Studi Matematika Universitas Negeri Makassar yang bertujuan untuk menghubungkan antara teori akademik dengan praktik kerja nyata. PKL ini dilaksanakan di PT TASPEN (Persero) Kantor Cabang Makassar, tepatnya pada Bagian Kepesertaan, mulai tanggal 09 Juni hingga 08 Agustus 2025. Mahasiswa terlibat langsung dalam kegiatan administrasi kepesertaan, pengelolaan data, verifikasi berkas, dan rekapitulasi mutasi peserta. Kegiatan PKL di bagian Kepesertaan memberikan pengalaman nyata dalam memahami proses administrasi peserta aktif dan pensiunan, penginputan data berbasis sistem, serta pentingnya ketelitian dan tanggung jawab dalam pelayanan publik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan teknis mahasiswa dalam pengelolaan data dan keterampilan komunikasi di lingkungan kerja profesional.