Implementasi Praktik Kerja Lapangan dalam Pengembangan Kompetensi Mahasiswa Matematika di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulukumba - Fauziyyah Alimuddin; Muhammad Yusran; Fadhilah Nur Sa’diyyah; Arian Nurrifqhi; Hasrah Tiara; Azzahra Inaya Taufiq; Saindah (Jurnal Abdi Bangsa, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu mata kuliah wajib yang bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu yang diperoleh selama perkuliahan ke dunia kerja. Kegiatan PKL ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulukumba selama dua bulan, yaitu 09 Juni hingga 08 Agustus 2025. Tujuan dari PKL ini adalah meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai lingkungan kerja, melatih keterampilan administratif dan pengolahan data, serta mengembangkan etika dan profesionalisme kerja. Metode pelaksanaan meliputi keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan administrasi pendidikan, pengolahan data sekolah, pendampingan program kebudayaan, serta observasi langsung dinamika kerja pegawai dinas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pengalaman berharga dalam hal keterampilan teknis, komunikasi, dan pemahaman mengenai pengelolaan pendidikan dan kebudayaan di tingkat kabupaten. Dengan demikian, PKL di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Bulukumba memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan kompetensi profesional mahasiswa serta memperkuat hubungan antara perguruan tinggi dan instansi pemerintah daerah.